+7 495 660-02-27 - офис
+7 495 660-54-55 - интернет

Масленица: история праздника и традиции предков

Масленица: история праздника и традиции предков Масленица: история праздника и традиции предков
17.06.2024
460
 (2 оценки)
#совет

Масленица - традиционный праздник, которого ждут взрослые и дети. Она стала бессменным символом встречи весны и проводов зимы. Праздник не имеет фиксированной даты, но всегда приходится на стык февраля и марта. Масленицу всегда праздновали с размахом. Хозяюшки баловали семью, неимущих, гостей разной выпечкой, но главным украшением стола всегда оставались вкусные блины, приготовленные по разным рецептам.

Когда появился праздник

Масленица появилась еще до прихода на Русь христианства. Это языческий праздник, который историки связывают с солнцеворотом. Холодная, часто голодная и темная зима всегда была непростым для народа временем. Приходу весны всегда радовались. Наши предки верили, что старую и злую стужу должно прогнать теплое весеннее солнышко. До прихода христианства Масленицу праздновали за 7 дней до дня весеннего равноденствия и столько же после его наступления.

Праздники сократились на неделю только после крещения Руси, они немного сдвинулись в календаре (их привязали к началу поста). Верующие получают прекрасную возможность наестся молочных и сырных блюд с вкусными добавками. Для современного человека это уже не столько неделя веселья, сколько возможность пообщаться в теплой атмосфере с родными, друзьями и знакомыми.

Обычаи и традиции масленицы

Масленичные гуляния в древности получали поистине широкий размах. Они имели для народа сакральный смысл. Многие традиции сохранились и по сей день:

  • Масленичные катания. Для спуска с гор подходили сани, салазки, рогожка
  • Бои на кулаках. Чисто мужская забава, которая призвана продемонстрировать силу и здоровье
  • Хороводы. Это уже девичьи забавы. Не зря на Масленицу засылали сватов, чтобы уже после Пасхи сыграть свадьбу.
  • Сжигание чучела. В дохристианские времена у него даже было имя - Марена (в честь божества плодородия)

Чучела обязательно наряжали, плели косы. В руке у Марены был блин - символ коловорота, плодородия, благосостояния. В конце праздника разжигали огонь, отправляли чучело к солнцу. Сегодня его сжигают для провода зимы и холодов.

Рецепт блинов с шоколадной начинкой

Большое количество рецептов позволяет приготовить самое вкусное. В состав на одну порцию необходимо взять: молоко (600 мл), мука (200 г), молочный пористый шоколад «Красный Октябрь» без добавления сахара (100 г), яйца (3 шт.), сливочное масло (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), соль (1 г).
Готовят блины с шоколадом так:

  • Разломать на несколько кусочков шоколад. Выложить в сотейник, добавить 250 мл молока. На медленном огне нагревать постепенно смесь до растворения шоколада.
  • В шоколадную массу отправить масло сливочное до растворения.
  • В миске смешать сахар, соль, яйца до пышности. В массу добавить 350 мл молока. Добавить просеянную муку и перемешать до однородности.
  • Две массы смешать и оставить на 25 минут.

Выпекают блины на раскаленной сковороде. С каждой стороны по 1,5 минуты. Подавать можно с шоколадом.

Заключение

Масленица - праздник с древними корнями. Современные люди с удовольствием чтят традиции и добавляют к празднику что-то свое. У наших прародителей не было вкусного шоколада, который мог бы разнообразить сладкие блюда. Современники могут экспериментировать и создавать собственные рецепты блинов на праздник и радовать ими всю семью.

Оцените статью:
Поделиться: