Шоколад – одна из самых популярных сладостей в мире. Производители предлагают его большое разнообразие – горький, молочный и белый с разнообразными добавками. При грамотном выборе и разумном количестве он может быть не только вкусным, но и полезным. Сегодня мы подробно расскажем про горький шоколад, его пользу и вред для здоровья.
Основные ингредиенты шоколада любого сорта – масло какао и тертое какао (порошок какао-бобов). К ним могут добавляться сахара, молочный жир, соевый лецитин, а также различные вкусовые добавки: орехи, изюм и другие. Какао-бобы содержат значительное количество жиров (какао-масло), а также уникальный набор полезных веществ:
Благодаря уникальному составу какао-бобы повышают работоспособность, усиливают мозговую активность, укрепляют сердечно-сосудистую систему и обладают другими полезными свойствами. Какао-продукты отличаются высокой пищевой ценностью, в среднем калорийность 100 г шоколада составляет 500—600 ккал.
Сегодня производители предлагают огромное разнообразие шоколадных изделий. Главный компонент сладости – какао. В зависимости от его процентного содержания шоколад делят на три основных типа: горький, молочный, белый. Чем больше какао-бобов, тем темнее цвет и более горький вкус.
Горький (черный) шоколад. В составе только какао-порошок и масло какао с добавлением небольшого количества сахарной пудры. Согласно ГОСТу, содержание тертого какао должно быть не ниже 55 %. Производители предлагают и более концентрированный продукт – 70, 85, 99 %.
Молочный шоколад. Впервые его предложила в 1867 г. компания Nestle. Он значительно слаще из-за высокого содержания сахара. К трем основным ингредиентам добавляется сухое молоко, что делает молочный шоколад гораздо нежнее горьких сортов. Вместе с тем добавление молока и сахара значительно увеличило калорийность продукта. Процент какао по ГОСТу должен быть не ниже 25 %.
Белый шоколад. Он появился на рынке только в начале XX в. Само название «шоколад» довольно спорно, так как в нем порошок какао-бобов полностью отсутствует – только какао-масло, сахар, сухое молоко или сливки, ванилин. Отсутствие порошка дает белизну и полное исчезновение горького привкуса.
Из этих трех видов горький шоколад ближе всего к натуральному продукту. Он отличается очень темным цветом, а также характерной пикантной горечью, которую обеспечивает высокое содержание теобромина. Благодаря высокому содержанию какао-бобов именно горький признан самым полезным из всех видов.
Если хочется чего-нибудь сладкого, диетологи советуют остановить свой выбор на горьком шоколаде, выбирая сорта с содержанием какао не ниже 70 %. Он не только позволит насладиться вкусом, но и снизит аппетит, вызвав чувство насыщения. Чем еще полезен горький шоколад:
При всех достоинствах горького шоколада не стоит забывать об умеренности. Рекомендуемая суточная норма составляет около 30 г, то есть 3—4 кусочка.
Для женщин
Горький шоколад очень полезен для женского здоровья. Он способен облегчить неприятные симптомы при ПМС, снижая раздражение и апатию. Кроме того, являющиеся антиоксидантами флавоноиды оказывают омолаживающее действие, защищая эпидермис от ультрафиолета и препятствуя процессам старения – появлению морщин и прочим.
Для мужчин
Мужчины, как правило, заботятся о своем здоровье меньше, чем женщины, что часто приводит к развитию заболеваний. Поэтому лечебный шоколад – отличный способ «вкусной» профилактики. Кроме того, для мужчин особое значение имеет то, что какао-бобы благоприятно влияют на фертильность, повышая ее, и способны помочь в решении проблемы эректильной дисфункции.
Для беременных
Беременность – это особый период, когда женщина должна тщательно следить за своим питанием. Будущей маме приходится во многом ограничивать себя, отказываясь в том числе и от сладостей. Молочный и белый шоколад действительно стоит исключить из рациона, а вот горькие сорта, напротив, могут принести немало пользы – улучшить настроение, стабилизировать давление, укрепить иммунитет. Высокое содержание витаминов и минералов полезно для здоровья мамы и малыша. Но очень важно соблюдать умеренность – не более 20—30 г в день.
Для пожилых
У мужчин и женщин после 50 лет возрастает предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и регулярное, но умеренное употребление горького шоколада поможет эффективно снизить эти риски. Шоколад с высоким содержанием какао-бобов положительно влияет на артериальное давление.
В пожилом возрасте очень важно поддерживать работоспособность головного мозга. Содержащиеся в какао-бобах полифенолы улучшают мозговое кровообращение, обеспечивая насыщение мозга кислородом и глюкозой. Это стимулирует мозговую деятельность, поддерживает и улучшает память и концентрацию, оберегает от развития деменции, слабоумия и других серьезных заболеваний.
Для худеющих
Несмотря на кажущееся противоречие, горький шоколад не только не мешает похудению, но даже помогает ему. Доказано, что флавонолы мешают отложению жира, препятствуя развитию ожирения и набору веса. Благодаря содержанию клетчатки, горький шоколад хорошо насыщает, избавляя от чувства голода и обеспечивая тело энергией. Обязательное условие – выбирать шоколад с максимальным содержанием какао-бобов и не превышать рекомендуемую диетологами суточную норму.
Качественный горький шоколад в разумных количествах не способен навредить, за исключением нескольких ситуаций:
Гораздо чаще встречаются надуманные противопоказания, когда вредным признается любой шоколад, независимо от сорта и состава. Мифы о вреде горького шоколада для организма:
Безусловно, принести пользу может только качественный продукт. Покупая дешевый шоколад сомнительного качества, можно причинить вред здоровью. Выбирая элитные шоколадные сладости FRENCH KISS, вы можете быть уверены в безупречном качестве и изумительном вкусе.
Пополнить ее можно в нашемкаталоге.
РЕЖИМ РАБОТЫ 9.00-21.00