+7 495 660-02-27 офис
+7 495 660-54-55 - интернет

Какой горький шоколад полезный для здоровья

05.11.2025
678
 (9 оценок)

Сегодня производители предлагают большое разнообразие шоколадных сладостей самых разных вкусов и составов, из которых наиболее ценными свойствами обладает горький шоколад. Разберемся, какой шоколад полезен для здоровья и в чем его особенности.

Компоненты горького шоколада

Главный компонент шоколадных плиток – какао-бобы. Они обладают такими ценными компонентами, как:

  • витамины группы B (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12);
  • широкий набор минералов, в том числе таких важных, как калий, железо, фосфор, магний, селен, медь, цинк, кальций, марганец;
  • мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • растительные полифенолы;
  • флавоноиды, аминокислоты и другие важные для здоровья человека вещества.

Полезные свойства горького шоколада

Благодаря составу горький шоколад обладает целым рядом полезных свойств.

  • Активизация умственной деятельности. Богатый витаминно-минеральный комплекс стимулирует выработку эндорфинов и усиливает мозговую активность. Кофеин бодрит и снимает сонливость, теанин улучшает концентрацию, флавонолы и метилксантины повышают обучаемость. Неслучайно горький шоколад советуют есть при серьезных умственных нагрузках – научных исследованиях, экзаменах и прочих.
  • Природный антидепрессант. Магний и марганец важны для профилактики депрессии и работы нервной системы, помогая успокоиться людям при повышенной тревожности. Аминокислота триптофан участвует в выработке серотонина, который называют гормоном счастья. Поэтому даже небольшой кусочек шоколада способен успокоить и поднять настроение.
  • Укрепление иммунитета. Витаминно-минеральный комплекс какао-бобов уникален как по своему богатому составу, так и по рекордному содержанию его компонентов. Организм, получающий все необходимое для нормального функционирования, обладает повышенной сопротивляемостью болезнетворным микроорганизмам. Флавоноиды и растительные полифенолы способны помочь даже в борьбе с раковыми клетками.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек. Это помогает нормализовать артериальное давление, снижает риски инфарктов и инсультов.
  • Антиоксидантное действие. Флавоноиды – природные антиоксиданты. Благодаря высокому содержанию катехинов, одному из самых сильных антиоксидантов в этой группе, снижается содержание в крови свободных радикалов и предотвращается развитие воспалительных процессов.
  • Укрепление женского здоровья. Успокоительное действие горького шоколада помогает смягчить раздражительность при ПМС. Это одна из немногих сладостей, разрешенных и даже рекомендованных при беременности, – но не более 3-4 кусочков за день. Антиоксидантные свойства защищают кожу от воздействия ультрафиолета и замедляют ее старение.
  • Укрепление мужского здоровья. Кроме общеукрепляющего воздействия, горький шоколад способствует повышению фертильности и улучшению эректильной функции.
  • Повышение эффективности тренировок. Магний необходим, чтобы справиться с судорогами мышц из-за тренировочных нагрузок. Кофеин и теобромин помогают снять усталость и сконцентрироваться на тренировке, повышая производительность занятия.

Даже те, кто следит за фигурой, могут побаловать себя. Горький шоколад отличается самой низкой калорийностью из всех сортов. Флавоноиды препятствуют образованию жировых отложений, а входящая в состав клетчатка помогает насыщению. Важно не превышать рекомендуемый объем дневной порции – около 30 г.

Рекомендации по выбору

Согласно ГОСТу, горьким, или черным, называют шоколад, в состав которого входят только какао-порошок и масло какао, причем содержание первого должно быть не меньше 55 %. Чем выше содержание какао-бобов, тем темнее шоколад, больше горечи во вкусе, и тем больше пользы он несет. Чтобы выбрать наиболее полезный для здоровья шоколад, нужно обратить внимание:

  • на состав. На первом месте должен быть указан какао-продукт (тертый, порошок, масло – в различных комбинациях). Кроме него, в состав входит сахар, а также ваниль. Увеличение списка ингредиентов различными добавками снижает пользу шоколада;
  • содержание какао-бобов. Чем выше концентрация какао, тем больше пользы. Рекомендуется выбирать продукты с 70 % – это идеальный баланс между полезной концентрацией и горьким вкусом;
  • производителя. Не стоит покупать дешевую продукцию неизвестного бренда. В этом случае даже указанный на обертке идеальный состав не гарантирует его соответствие содержимому. Выбирайте только те марки, качество которых проверено временем;
  • дата изготовления. Недобросовестные продавцы могут оставить в продаже просроченный товар, поэтому нужно обратить внимание на сроки изготовления и годности, а также качество штампа – не попытались ли его запечатать новой датой.

На вид качественный шоколад должен быть гладким, ровным, блестящим, с однородной структурой. Температура плавления какао-масла 34 °С, поэтому шоколад должен размягчаться, если подержать дольку в пальцах.

Как правильно есть шоколад

Противопоказаний для горького шоколада довольно немного. К основным можно отнести аллергию, индивидуальную непереносимость, подагру, желчнокаменную болезнь, острые заболевания ЖКТ. Во всех остальных ситуациях соотношение вреда и пользы зависит только от количества съеденного продукта. Рекомендуемая дневная порция – около 30–50 г, причем съедать ее желательно в первой половине дня. В этих объемах себя могут побаловать даже худеющие. Умеренное потребление позволит организму получить пользу от натуральных какао-бобов, набрав при этом минимум калорий.

Шоколадный бутик FRENCH KISS предлагает широкий ассортимент горького шоколада разных сортов с высоким содержанием какао. Вы можете побаловать себя или порадовать изысканным и полезным подарком близких людей.

Оцените статью:
Поделиться:

Вам может быть интересно